Как создать пост в соц сети azino777

Как написать продающий пост вконтакте – инструкция

Вконтакте – это совершенно особая среда, и обычные правила копирайтинга там не работают. В этой статье мы разберем, как написать продающий пост вконтакте – как выбрать изображение, написать цепляющий заголовок, составить интересный текст.

И конечно, все это проверенная информация из моей личной практики. Поэтому читайте очень внимательно.

Содержание статьи:

И сперва давайте посмотрим, что вообще можно продавать вконтакте постами, и какая у нас с вами будет тактика.

Главный вопрос – что мы продаем?

Продавать можно не только какие-то платные товары или услуги. Очень часто вконтакте нам приходится «продавать» даже бесплатные действия. Вот несколько примеров бесплатного действия, которые тоже нужно продавать:

  • Переход на страницу сайта, чтобы прочитать статью
  • Участие в опросе
  • Переход и регистрация в группу вконтакте
  • Сделать репост записи или поставить лайк

Все приемы, которые будут описаны ниже, в полной мере относятся и к продаже этих бесплатных действий.

Перед тем, как писать продающий пост, нам надо понять – насколько тяжело будет нашему читателю совершить это действие? Кликнуть по ссылке и перейти на сайт – это довольно просто. А вот перейти в группу и подписаться – это уже сложнее.

Достать карточку и оплатить наш продукт – это еще сложнее. И вот эта самая «тяжесть» целевого действия будет влиять на одну только вещь – на длину нашего продающего поста.

Посты длинные или короткие?

В интернет маркетинге все же есть некоторые законы. И один из этих законов звучит так – «Чем длиннее наш продающий текст, тем меньше у нас будет целевых действий, но уровень осознанности каждого целевого действия будет выше».

Если говорить просто, то если мы напишем просто что-то типа «Кликай сюда! Тут круто!» и дадим ссылку на наш сайт (где уже и будет происходить окончательная продажа продукта за деньги), то кликов будет много. Но вот продаж из этих кликов будет очень мало.

А если напишем длинный пост, в котором заранее расскажем читателям, что их ждет по указанной ссылке – кликов будет очень мало. Но зато бОльшая часть из них все же завершится целевым действием – покупкой.

Давайте приведу формулу, как это работает.

Формула «продающий пост + лендинг»

Чаще всего мы имеем дело с такой ситуацией. Нам надо написать пост вконтакте, в котором будет ссылка на наш сайт (как правило, одностраничный лендинг). И на этом лендинге мы будем что-то продавать или куда-то людей регистрировать (собирать их контактные данные).

Так вот, моя рекомендация тут такая – если у вас длинный объясняющий пост, то лендинг должен быть коротким. И наоборот – если у вас длинный лендинг со всеми подробностями, то пост надо сделать коротким.

Понимаете, в чем тут фишка? Мы теряем потенциальных клиентов на длинных текстов. И совершенно не обязательно делать это дважды – и на текста поста, и на тексте лендинга. Ограничьтесь объяснениями в каком-то одном месте – там или там.

А вот выбор, где объяснять – на лендинге или в посте – зависит от разных факторов. Хочу только вам напомнить, что на лендинге у нас есть много разных инструментов для убеждения – видео, картинки, размеры шрифтов, оформление текста списками, иконки и прочее. Всего этого вконтакте нет, там только текст простыней (ну если не считать дурацких смайликов).

Поэтому если продаем что-то за деньги, да еще и за достаточно приличные деньги – я бы в 95% случаев поставил на длинный лендинг + короткий пост.

А теперь давайте перейдем к механике процесса – как написать продающий пост вконтакте. И «First thing first». То есть начнем с самого главного.

Как выбрать изображение для продающего поста вконтакте

Успех вашего продающего поста на 80% будет зависеть не от самого текста, а от связки «картинка + заголовок». Объясняется это тем, что если у вас будет неинтересная картинка и нецепляющий заголовок, то люди просто не остановятся, чтобы прочитать, что там у вас в тексте.

Соответственно, вы получите низкие результаты (пусть даже сам текст написан просто гениально). Поэтому, пожалуйста, уделите картинке и заголовку максимум вашего внимания.

Что касается картинок, то тут можно дать несколько рекомендаций.

Во-первых, картинка должна быть «оригинальной». То есть её не должны постоянно перепечатывать из одного паблика в другой. Такая картинка «замыливается». Если вы постоянно где-то вконтакте встречаете какое-то изображение, пусть даже очень интересное, и которое вам очень нравится – лучше его не использовать.

Второе – это постарайтесь использовать светлые картинки. Свет больше привлекает внимание, и ваша картика скорее «зацепит» глаз человека, листающего свою новостную ленту.

Третье – сексуальная тематика рулит. Если вы сможете подобрать изображение с каким-то намеком на секс или эротику – будет отлично (пусть даже это почти никак не связно с темой вашего поста). Только не надо уж слишком откровенных фото – это будет только отталкивать.

Изображение красивой девушки работает почти для любых продаж

Четвертое – если эротическая тема никак не подходит, то постарайтесь найти фото, где изображено много разных предметов. Если надо задержаться на какую-то долю секунды, чтобы понять, что на картинке – уже неплохо.

Ну и пятое – изображения с лицами людей всегда привлекают больше внимания. Можете использовать даже свое собственное изображение, это очень хорошо работает. А уже если ваше лицо при этом будет выражать какую-то эмоцию (страх, удивление, радость, презрение) – то совсем отлично.

Итак, изображение «цепляет» глаз и заставляет человека на секунду задержаться на нашем посте. Далее он прочтет заголовок, и уже по нему примет окончательное решение.

5 типов «цепляющего» заголовка

Чтобы человек решился потратить пару минут своего драгоценного времени на ваш текст – заголовок должен быть действительно сильным. Вот пять проверенных вариантов, которые работают практически всегда.

#1 – Провокация

Еще этот тип заголовка иногда называют «шокирующим». То есть, нам надо написать что-то, что буквально «выбьет землю» из под ног наших читателей. Вот несколько примеров таких заголовков:

  • Почему все мальчики делают ЭТО?
  • Сколько вам осталось жить?
  • Я ухожу из бизнеса
  • Ничто не спасет вас от нищеты

Думаю, понятно, что такими заголовками злоупотреблять не надо. Можно их использовать изредка, когда вы написали особенно классный текст. Но если слишком частить – это возымеет обратный эффект.

И да, конечно, будьте готовы к негативной реакции и «освистыванию». Но кричать будут одни, а покупать – совсем другие.

#2 – Парадокс

Это более мягкий вариант цепляющего заголовка. Чтобы написать заголовок-парадокс, вам достаточно взять какое-то общепринятое утверждение и высказать противоположное мнение.

Вот несколько примеров:

  • Почему я обожаю ночных хулиганов
  • Почему от яблок толстеешь больше, чем от мяса
  • Почему кредиты – это на самом деле отлично

Я люблю такие заголовки. Их легко придумывать, и они всегда отлично работают. Я даже вставляю их в свои обычные посты. Однажды я например написал пост «Почему я люблю свой пакет с пакетами».

Реакция была гораздо выше, чем обычно.

#3 — Известные названия/имена

Это малоизвестный способ писать продающий заголовки. Суть его состоит в том, что вы берете имя какого-то известного персонажа или название известного фильма/книги, и вставляете их в свой заголовок.

  • 50 оттенков контекстной рекламы
  • В постели с директологом
  • Школа английского языка от терминатора

Главное, чтобы имя или название, которые вы используете – были хорошо знакомы и понятны вашей целевой аудитории. Иначе заголовок не сработает.

Обещание какой-то выгоды/ценности – это, пожалуй, самый распространенный вариант в копирайтинге. Вы наверняка встречали много таких заголовков.

  • Как похудеть за 90 дней без диет
  • Как выучить английский самостоятельно без зубрежки
  • Что сказать девушке, чтобы она в вас влюбилась

Несмотря на то, что такие заголовки немного «приелись» в последнее время – они все равно прекрасно работают. Собственно, поэтому их так часто и используют.

#5 – Интрига/любопытство

Вообще, любопытство – это одна из самых сильных эмоций человека. И данный тип цепляющего заголовка немного похож на «парадокс», но у них есть свои отличия.

  • Что живет у вас на кухне, а вы и не знаете?
  • Что мне сказал Моисеев при встрече
  • Почему я провел ночь в милиции

Казалось бы – ну кому какое дело, почему ты провел ночь в милиции. А ведь нет же – остановятся и хотя бы одним глазком заглянут в наш текст. А нам именно это и надо. И теперь весь вопрос в том, насколько удачно сработает наш основной текст поста.

Как правильно написать текст поста

Как я уже сказал выше, обычный копирайтинг в социальных сетях не работает. Если вы начнете в тексте расписывать выгоды и преимущества вашего продукта – люди просто закроют ваш текст и пойдут дальше.

А все дело в том, что эти люди пришли вконтакт вовсе не для того, чтобы вы им что-то продавали. Они пришли развлекаться и общаться со своими друзьями. Но в первую очередь – развлекаться. И именно поэтому ваш пост должен быть в первую очередь развлекательным.

Его должно быть интересно читать – и тогда гораздо выше вероятность, что человек в конце совершит то действие, которое вы от него хотите.

Вот четыре основных «жанра» развлекательно-продающих постов вконтакте.

  1. Истории. Люди любят интересные истории, и в них легко «встроить» наше предложение что-то купить или что-то сделать.
  2. Вдохновляющие посты. Уметь вдохновлять – значит уметь заряжать людей энергией. Напишите им что-то ободряюще-вдохновляющее («К черту всё! Берись и делай!») и добавьте ссылку на ваш продукт.
  3. Юмористические. Конечно, толику юмора лучше вставлять в любые ваши тексты. Но в данном случае весь ваш пост будет рассказывать какую-то смешную историю, или давать смешные «вредные» советы.
  4. Споры/конфликты. Если вы в своем посте развернете акцию протеста против кого-нибудь или чего-нибудь – люди с удовольствием будут за этим наблюдать. То есть они будут читать текст до конца и кликать по нашим ссылкам.

Важное правило – как писать посты вконтакте

Постарайтесь не использовать умных слов и сложных фраз. Копирайтинг в социальных сетях – это скорее разговор, чем письмо. Поэтому обязательно пишите так, как вы говорите. Оставляйте слова-паразиты. Делайте фразы короткими. Можете даже использовать нецензурную лексику – очень часто аудитория это даже поощряет.

И не забывайте о том, с чего мы начали эту статью. Если основная ваша «продажа» совершается на лендинге, то не надо писать слишком длинные посты. Выберите хорошую картинку, напишите цепляющий заголовок – и почти сразу отправляйте людей на вашу «посадочную».

Помните, я говорил, что именно такая тактика работает лучше в 95% случаев? Так вот, пришло время поговорить про оставшиеся 5%.

Серия продающих постов вконтакте

Ваши подписчики и участники группы вконтакте – это как подписная база емейлов. Вы что-то пишите – а они читают или… НЕ читают. Слишком много новых постов появляется каждый день – и ваше продающее послание очень запросто может в этом море потеряться.

Кроме того, продавать текстом всегда очень тяжело. Текст – это самый слабый по силе воздействия инструмент (если сравнивать его например с видео или вебинарами).

Соответственно, хорошей идей будет сделать целую серию продающих постов – штук 5-7 или даже больше. Вот тогда ваши посты должны быть длинными, а посадочная страница – короткой. К слову сказать, у вас может вообще не быть никакой посадочной страницы. Вы можете прямо в тексте поста давать ссылки на свои кошельки Яндекс-Денег и Вебмани, чтобы люди оплачивали напрямую.

Спланировать серию продающих постов надо таким образом. Вы составляете список «идей», которые вы хотите донести до вашей аудитории, чтобы они купили.

  • Какую пользу им даст ваш продукт?
  • Чем ваш продукт отличается от конкурентов?
  • Почему вам можно доверять?
  • Почему это надо покупать именно сейчас, а не через месяц?

И далее вы просто пишите один пост – и вставляете в него одну из этих мыслей. Только одну! Потому что если вы попытаетесь впихнуть все мысли сразу – скорее всего у вас получится очень длинный, скучный и неубедительный пост.

И далее вы раз в день в течение недели публикуете ваши посты, прорабатывая аудиторию «под разными углами». Только чередуйте типы постов и заголовков, как мы с вами разобрали выше. А то посты одного и того же типа быстро приедаются.

Заключение

Итак, мы с вами разобрали, как написать продающий пост вконтакте, и теперь, я надеюсь, вы будете это делать на порядок лучше.

Не забудьте скачать мою книгу «Автостопом к миллиону». Там я показываю вам самый быстрый путь с нуля до первого миллиона в интернете (выжимка из личного опыта за 10 лет = )

Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять, и делитесь ею с друзьями через социальные кнопки ниже.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*