Азино 777 налог на выигрыш платить не надо

Нужно ли платить налог при выигрыше автомобиля?

Любые выигрыши должны облагаться налогом.

В настоящий момент налог с выигрыша автомобиля в России в 2018 году регламентирован 23 главой Налогового Кодекса.

Размер такого взноса может составлять 13% или же 35% в зависимости от вида лотереи.

Как определить налог на выигранную машину?

Выигрыш не всегда является деньгами. В некоторых случаях особенным счастливчикам вручают ключи от новых автомобилей. Однако радость такого приобретения может огорчить налоговые взносы.

В зависимости от вида лотереи они могут составлять 13% или же 35%. Законодательство обязывает организаторов лотерей уведомлять победителей о необходимости внесения суммы налога.

Если лотерея не является рекламным мероприятием, то размер налога составляет 13%.

Например, если вы выиграли авто стоимостью 2 миллиона, то вы должны внести в бюджет 260 тысяч. Если же мероприятие было рекламной игрой, то за тот же автомобиль вам придется заплатить 700 тысяч.

Если у вас нет таких денег, вы можете продать выигрыш – закон этого не запрещает. В таком случае вы сможете получить эту сумму за вычетом налоговых взносов.

Если же организатор лотереи не сообщил вам или вы не знаете, какой налог, если выиграл автомобиль, вы можете обратиться к независимому оценщику.

Полученные данные необходимы для заполнения декларации о полученном доходе. Учитывайте, что обращаться к такому эксперту необходимо и в том случае, если вы считаете, что организаторы завысили стоимость выигранного вами автомобиля.

Видео: Какой налог на выигрыш?

Как платить налог на выигранный автомобиль?

Лучше всего платить налог на выигранный автомобиль сразу же после того, как вы получаете его в собственность.

Вносить денежные средства нужно по месту своего жительства не позднее 15 июля года, который следует за тем, в котором вы выиграли авто.

Например, если вы получили его в 2015, то заплатить налог нужно было не позднее 15 июля 2016 года. Точно сказать, какой налог платят с выигрыша машины, вам смогут в налоговой инспекции.

Также необходимо в обязательном порядке подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Ее отправляют в инспекцию по месту жительства. Сделать это нужно не позднее 30 октября года, следующим за выигрышным.

Посмотреть, как выглядит налоговая форма, вы сможете на сайте ФНС. Там же вы сможете и заполнить налоговую декларацию.

Отослать ее можно следующими способами:

  • доставить самостоятельно либо через доверенных лиц;
  • отправить по почте заказным письмом;
  • отправить через электронную подпись.

Ответственность за неуплату

Уплачивать налог на выигранный автомобиль нужно в обязательном порядке. Такая необходимость прописана в Налоговом Кодексе РФ.

Если вы до сих пор не знаете, нужно ли платить налог при выигрыше автомобиля, можете ознакомиться со следующими санкциями:

  1. Наиболее распространенным штрафом является взыскание 20% суммарной стоимости необходимого к уплате налога. Суд легко доказывает факт умышленного уклонения от оплаты взносов, и в таких случаях сумма штрафа возрастает до 40%.
  2. Также набегает пеня за просроченный платеж, которая возрастает ежедневно после 16 июля.
  3. Назначаются штрафы и за отсутствие налоговой декларации. В таких случаях санкция предусматривает 5% от налоговой суммы за каждый месяц просрочки.
  4. Сумма штрафа не может быть меньше 100 рублей. Также она не может превышать 30% налоговой базы.

В случае длительного отсутствия оплаты налога на выигранный автомобиль налоговики могут принудительно взыскать эту сумму.

В некоторых случаях уполномоченные органы подают исполнительный лист на место работы человека, из-за чего из его заработной платы ежемесячно удерживается сумма просрочки.

Уголовная ответственность может наступать лишь за неуплату крупных сумм. Если вы будете уклоняться от уплаты 300 тысяч рублей и более, вас могут арестовать на год.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*